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ヤンヨンの作り方
=材料=
・大、中、小のトウガラシ ・ほんだし ・イワシのエキス ・アミエビ ・ニンニク ・砂糖 ・うまみ調味料
 
Step 01
ニンニクをまるごと水につけておくと、皮が剥きやすくなります。(約1時間)
 
Step 02
ニンニクの皮を剥きます。
 
Step 03
ニンニクをミキサーにかけ、すりニンニクにします。
 
Step 04
ほんだしでダシを取った後、アミエビを入れて、1回だけ沸騰させます。(約5分)
その後火を止め、冷めてきた頃に、イワシのエキスを適量入れます。
※エキスを入れる時は、ダシが温かいくらいの方が良いです。
 
Step 05
別の大きな器に、3種類のトウガラシ、砂糖、うまみ調味料を適量入れて、かき混ぜます。
 
Step 06
その上から、先ほどのダシを入れて、かき混ぜます。
 
Step 07
かき混ぜた後、冷めるのを待ってから、すりニンニクを入れ、もう一度かき混ぜます。
※少し温かい位の時に入れるのが、まろやかな味にするコツです。冷めきってしまってからでは、うまくいきません。
 
Step 08
出来上がりです
 
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