ヤンヨンの作り方
=材料=
・大、中、小のトウガラシ ・ほんだし ・イワシのエキス ・アミエビ ・ニンニク ・砂糖 ・うまみ調味料Step 01
ニンニクをまるごと水につけておくと、皮が剥きやすくなります。(約1時間)Step 02
ニンニクの皮を剥きます。Step 03
ニンニクをミキサーにかけ、すりニンニクにします。Step 04
ほんだしでダシを取った後、アミエビを入れて、1回だけ沸騰させます。(約5分)その後火を止め、冷めてきた頃に、イワシのエキスを適量入れます。
※エキスを入れる時は、ダシが温かいくらいの方が良いです。
Step 05
別の大きな器に、3種類のトウガラシ、砂糖、うまみ調味料を適量入れて、かき混ぜます。Step 06
その上から、先ほどのダシを入れて、かき混ぜます。Step 07
かき混ぜた後、冷めるのを待ってから、すりニンニクを入れ、もう一度かき混ぜます。※少し温かい位の時に入れるのが、まろやかな味にするコツです。冷めきってしまってからでは、うまくいきません。
Step 08
出来上がりですカレンダー
2024年11月
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